Тел.: +38 067 509 47 63, +38 063 579 21 10, +380 44 388 12 87, +380 44 289 69 15
e-mail: info@ttb-studio.com.ua

Документальные фильмы

Влюблённые в небо. Первая серия

Первая серия четырёхсерийного фильма «Влюблённые в небо» об истории Национального авиационного университета Украины.

Фильм рассказывает о создании одного из крупнейших вузов Украины в контексте развития гражданской авиации и космонавтики.

Ведущий — проректор НАУ, профессор Ярослав Козачок. В фильме принимают участие сотрудники Национального авиационного университета, студенты вуза в 30-е-50-е гг. ХХ века, сотрудники Национального музея авиации Украины, Межгосударственного авиационного комитета.

Хронометраж — 52 минуты. Формат — PAL HD 1080 25p.

Подробнее ...

Патриарх

Документальный фильм к 65-летию Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Хронометраж - 46 минут. Формат - PAL HD.

Производство - телевизионное агентство "Профи ТВ" при поддержке Синодального информационного отдела Московского Патриархата. При участии сотрудников "ТТБ Студио".

Завершилась работа над документальным фильмом о жизненном пути патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фильм снят в Украине к его 65-летнему юбилею при поддержке Синодального информационного отдела РПЦ телевизионным агентством "Профи ТВ" (генеральный продюсер Анна Безлюдная) при участии членов творческого коллектива нашей студии. 

Автор сценария - Александр Лукьяненко (главный редактор "ТТБ Студио"), исполнительный продюсер - Елизавета Татаринова (генеральный директор "ТТБ Студио") режиссеры Евгений Коваленко и София Чемерис, операторы-постановщики - Юрий Муравьев и Виктор Левчук.

Премьера состоялась в воскресенье, 20 ноября, в 21.30 на Первом национальном канале Украины. 

Анонс фильма

В день юбилея предстоятеля Русской Православной Церкви украинские телезрители узнали о том, как знакомство с пастырем изменило жизнь многих людей. О Патриархе рассказывают космонавт Андрей Борисенко, диктор центрального телевидения СССР Игорь Кириллов, рок-музыкант Олег Карамазов, актерская чета Александр и Екатерина Стриженовы, служители Церкви. Трогательными историями делятся и простые верующие – взрослые и дети.

Фильм раскрывает важные вопросы современности, гармонично сочетая их с духовными наставлениями Святейшего. «Для наших современников, воспитанных в условиях атеизма, вера - как неприступная крепость...»В фильме звучат фрагменты из проповедей Патриарха, в которых он рассказывает о взгляде Русской Православной Церкви на причины Чернобыльской катастрофы; о гражданской войне и ее последствиях; о Бутовском полигоне, ставшим братской могилой для тысяч репрессированных верующих и священников. Патриарх Кирилл говорит о важности сохранения целостности Православной Церкви и о неприятии расколов, о служении Богу и служении людям.

Санкт-Петербург – город, где родился и начал свое служение будущий предстоятель. В 60-е годы Владимир Гундяев учился в Ленинградской духовной семинарии. Это был очень сложный выбор для молодого человека - в стране разворачивалась мощная антирелигиозная кампания. «Прийти в духовную школу означало, как сказал один партийный деятель, все равно, что родину предать. Люди боялись переступить порог этой школы…», - рассказывает патриарх Кирилл.«В 60-е годы прийти в духовную школу означало все равно, что Родину предать. Люди боялись сюда приходить...»Вскоре 22-х-летний Владимир Гундяев принял монашеский постриг, его нарекли именем святого Кирилла - просветителя славян. Именно в Санкт-Петербурге впервые раскрылся его уникальный проповеднический дар. «Еще будучи ректором Ленинградских духовных школ, в 70-е годы так называемого застоя, он проводил беседы с семинаристами, с мирянами, которые приходили его послушать. И вот вокруг был застой, а там не было никакого застоя», - рассказывает председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ, епископ Волоколамский митрополит Иларион (Алфеев). «А вокруг был мир. Враждебный, подозрительный, пытавшийся ловить каждое слово, запоминать и наказывать, если это слово не соответствовало тому пониманию добра, что разделял тогда безбожный, секулярный мир», - вспоминает о тех днях Святейший.

В начале 90-х в сознании людей, проживающих на территории бывших стран Советского Союза, произошли грандиозные перемены. После жизни в атеистическом государстве многие стали возвращаться к Богу. «Для наших современников, воспитанных в условиях атеизма, вера - вообще - как неприступная крепость. Многие штурмуют ее с горячим желанием овладеть этой крепостью, воспринять этот дар и не получается», – комментирует патриарх Кирилл в передаче «Слово пастыря».


Диктор центрального телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов
признается, что для него Патриарх - один из великих учителей, которые встречались в жизни.

Игорь Леонидович - один из тех людей, которые с детства были искренне верующими, но в силу своей профессии и своего положения не могли об этом говорить. «Хотя я старше его на 14 лет, для меня он является великим учителем, одним из тех великих учителей, которых я встречал в своей жизни.»И лишь немногие знали: главный диктор страны, в которой атеизм был частью государственной идеологии, молился перед каждым выходом в эфир. «Обыкновенная молитва: «Огради мя, Господи, силою честнаго и животворящего твоего Креста, и сохрани мя от всякого зла. Отрицаюся от сатаны, гордыни, ради служения тебе, сочетаюся тебе, Христе Боже. Во имя Отца, и Сына, Святаго Духа. Аминь». Вот и все. Всего лишь несколько секунд, но за это время, пока идет шапка и должны принести еще не пришедший по телетайпу текст, сразу все хорошо, все спокойно, все в порядке», - вспоминает Игорь Кириллов.

«Вот он [Патриарх,] для меня является, как Вам сказать, маяком… Такого человека я больше не знаю. Ведь говорить об очень сложных вещах, очень просто, доступно, убедительно дано не каждому. Верно?», - констатирует Игорь Кириллов.

27 января 2009 года в храме Христа Спасителя состоялось историческое для Русской Православной Церкви событие - Поместный Собор. Представители духовенства, монашествующие, миряне со всего мира собрались, чтобы избрать своего патриарха. ?Главу Русской Православной Церкви впервые выбирали, действительно, всем миром.

В том же году, 1 февраля, состоялась первая в истории Церкви интронизация патриарха в храме Христа Спасителя - возрожденной святыне Православия.? Патриарх Кирилл стал первым предстоятелем, «Он - фактически - является продолжателем дела Святейших покойного Патриарха Алексия Второго и Митрополита Лавра...»избранным после восстановления единства Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

«Господь и Церковь возлагают на меня тяжкий крест, несение которого требует от меня полной самоотдачи и полного посвящения себя тому служению, к которому ныне был я призван через троекратное посаждение на Патриарший престол», - сказал в своей первой патриаршей речи Святейший Патриарх.

Молитва о здравии патриарха звучит во всех русских православных храмах мира. Звучит она и в пригороде Нью-Йорка, в небольшой церкви Преподобного Серафима Саровского. Настоятель этой церкви - протоиерей Серафим Ган - со Святейшим патриархом знаком лично. Впервые они встретились, когда принимали участие в переговорах по поводу подписания исторического документа - Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.

Это была точка в главной русской трагедии XX века. Разделенными тогда, в 20-х, оказались не только семьи, друзья, великая империя. Разделенной оказалась даже Церковь. И на протяжении десятилетий, кажется, лишь немногие искренне верили, что этот раскол удастся преодолеть.

«В ходе переговорного процесса возникли всякого рода сложности и искушения. И когда мы обращались к тогда еще митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу... Он помогал нам находить выход из создавшегося положения в переговорном процессе. И надо сказать, что в этом положении он очень много послужил единству Русской Православной Церкви, и - фактически - является продолжателем дела Святейших покойного Патриарха Алексия Второго и Митрополита Лавра», - рассказывает настоятель храма Святого Серафима в Си-клиф, Нью-Йорк Серафим Ган.

Переговоры длились более полутора десятилетий, с целью восстановить единство Матери-Церкви. «То разделение, которое существовало в русской диаспоре, длилось почти 90 лет. Ведь после революции 17 года значительная часть русского епископата и мирян оказалась рассеянной за рубежом. Разделение наступило не сразу. Каким-то толчком послужила декларация митрополита Сергия 1927 года о лояльности к советской власти. И вот эту декларацию часть эмигрантского духовенства не смогла адекватно воспринять, в этом видели какое-то уклонение от церковной правды, и начался раскол. И вот митрополит Кирилл был одной из ключевых фигур в переговорном процессе между зарубежной Церковью и Московским Патриархатом», - рассказывает митрополит Иларион (Алфеев).

Патриарх Кирилл еще до избрания на Престол, всегда был активным проповедником. Сегодня его пастырская проповедь звучит в разных уголках мира. За 33 месяца, с февраля 2009 по ноябрь 2011 года патриарх побывал в 10 странах. Это 65 пастырских поездок и миллионы людей, пришедших на патриаршие богослужения. «Он не может сидеть на месте, он должен посещать свою паству. Причем, паства Русской Православной Церкви - она многонациональная, многоязычная, и патриарх не может делать предпочтение одним в ущерб другим. Он не может заниматься окормлением только российской паствы, и игнорировать Украину, или Молдавию, или Белоруссию», - объясняет митрополит Иларион.

«Я был на тех встречах, где Святейший встречался с молодежью невоцерковленной, я смотрел и присутствовал при том, как он общается с людьми достаточно неформальными, людьми, для которых свобода прежде всего… У него есть дар - он не подстраивается под аудиторию или собеседников. А он такой, какой есть. И в этом его современность. Это, конечно же, дар. Дар для всей Руси, что у нее такой пастырь именно сегодня», - говорит Олег Карамазов, лидер рок-группы «Братья Карамазовы».

На рок-концерте в Киеве, посвященном Дню крещения Руси, в 2008 году 28 июня собрались около трехсот тысяч человек - население небольшого областного центра. Святейший - тогда еще митрополит, обратился со сцены к молодежи. Для многих молодых людей это была первая христианская проповедь, которую они слышали в своей жизни.

«Когда пастырь выходит вот на такую аудиторию, я думаю, что он продолжает дело апостолов, которые тоже ведь не в греческих аудиториях сидели и размышляли с философами, есть ли Бог невидимый в нас. Прошло некоторое время ко мне подходили люди и говорили, что именно после того концерта они начали ходить в церковь, некоторые крестились», - вспоминает Олег Карамазов.

«Как много людей не могут поверить в Бога!.. Все то, что поражает сегодня наш ум, связано с деятельностью человека, и люди перестают видеть Бога в окружающем их мире, потому что современная безбожная цивилизация закрывает перед человеком эту возможность - закрывает мнимой человеческой силой и мнимым человеческим господством», - говорит в одной из своих проповедей Патриарх Кирилл.

В 60-х, в самом начале освоения космоса, невозможно было представить обращение космонавта к Богу. Сегодня космонавты установили в бытовом отсеке Международной космической станции одну из главных реликвий Русской Православной Церкви - Смоленскую Икону Божьей Матери.

«Каждый человек для себя делает выбор - во что он верит, верит ли он на самом деле или только делает вид… Действительно, многие ученые, особенно в прошлое время, могли совмещать в своем понимании и глубокую веру и прекрасные научные исследования», - говорит космонавт Андрей Борисенко.

26 апреля 2011 года, в 25-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в Украину приехал патриарх, чтобы отслужить молебен по погибшим от последствий атомной катастрофы. Авария на четвертом энергоблоке многому научила человечество. Физики-ядерщики до сих пор раскрывают тайны той катастрофы. Но это был еще и величайший духовный урок для человечества: никакие рукотворные новые технологии не способны заменить главное в человеческой жизни - Бога.

«Такая катастрофа, как Чернобыльская, свидетельствует о том, что человек, обретая огромную силу - через свой разум, через проникновение в науку, через развитие технологий, - должен одновременно возрастать в великой нравственной ответственности за окружающих его людей, за мир Божий, за богозданную природу», - сказал Патриарх Кирилл в своем пастырском слове в Киево-Печерской Лавре после посещения Чернобыльской АЭС. «Какие уроки мы как народ должны вынести из всего того, что произошло? Никогда и ни при каких условиях мы не должны отрекаться от Бога. Никогда и ни при каких условиях мы не должны пренебрегать Его нравственным законом, потому что иначе мы будем смертельно уязвлены, как смертельно уязвленным оказалось то наше безбожное общество», - констатирует Святейший.

В селе Банчены Черновицкой области есть Свято-Вознесенский монастырь. Недавно возведенный на его территории Свято-Троицкий собор – пример единства в многообразии. Здесь одновременно звучит украинская, русская, румынская речь. Но непривычно это лишь в первые мгновения. Потому что потом - и сердце и разум начинают понимать - любовь к Богу и любовь к ближнему - это то, что объединяет православных христиан во всех уголках мира. Здесь, в Банченском Свято-Вознесенском монастыре Святейшего Патриарха ждали с особенным трепетом и надеждой. Никто из предстоятелей Русской Православной Церкви прежде не приезжал на Буковину. 2 октября 2011 года здесь был большой праздник - патриарх приехал, чтобы освятить новый храм. Самый большой православный храм на Буковине. В этот день патриарх говорил о любви. О той, подлинной, жертвенной любви к ближнему, не требующей ничего взамен. О любви, которая созидает новое, и не дает разрушиться хрупким человеческим жизням. О любви, ради которой любящий идет на жертву.

«Не называется добром приумножение личного богатства. Не называется добром обретение власти. Не называется добром обеспечение себя комфортом - добром называется только то, что мы делаем другим. А можем ли мы сделать добро без жертвы? Без пускай маленького, но отвержения себя? Ведь добро мы всегда делаем за счет себя - и в этом смысле отвергаемся себя, хоть на микроскопическую частицу, и в какой-то момент наступаем на горло своей песне и говорим: «Я отдам, я пожертвую, я сделаю - я разделю с человеком его бремя или свою любовь», - сказал в своем пастырском слове после литургии в Свято-Троицком соборе в селе Банчены Патриарх Кирилл.

«И, казалось бы, что проще — совершай добро! Ведь и Господь в мир пришел и учил нас, как совершать добро. Но почему же Он не сказал: «Совершайте добро и будете следовать за Мной»? Почему Он сказал нам: «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной», - отметил Патриарх Кирилл.

Подробнее ...

Влюблённые в небо. Вторая серия

Вторая серия документального проекта «Влюблённые в небо» об истории одного из крупнейших вузов Украины — Национального авиационного университета.

На этот раз речь идёт о периоде наиболее бурного развития НАУ - с середины 50-х до середины 70-х.

Это период невиданного прежде технлогического скачка в СССР, когда в приоритете оказались авиация и космос. Именно в это время в Киеве строится вуз, который будет готовить десятки тысяч пилотов и инженеров не только для советской, но и для всей мировой авиации и космонавтики. Именно в этот период НАУ (который тогда назывался КИИГА) участвует в советской космической и даже лунной программой, разрабатывает и строит тренажеры для подготовки высадки советских космонавтов на Луну, грандиозные экспериментальные и учебные площадки.

Во второй серии мы использовали уникальную хронику из архивов Национального авиационного университета. За полвека её демонстрировали всего пару раз и только сотрудникам и студентам вуза. 

Ведущий — проректор НАУ, профессор Ярослав Козачок. В фильме принимают участие сотрудники Национального авиационного университета, сотрудники Национального музея авиации Украины, Межгосударственного авиационного комитета.

Хронометраж — 52 минуты. Формат — PAL HD 1080 25p.

Подробнее ...
Back to top